Comenzó la temporada primavera-verano y una buena idea es iniciar una huerta, por sus múltiples beneficios. Si bien es una tarea simple, se requieren de ciertos elementos imprescindibles.
Desde septiembre de este año, la Agencia de Extensión Rural de INTA Santa Rosa, a través del Programa ProHuerta y su vinculación con otras instituciones, entidades y espacios, promociona la realización de huertas familiares, institucionales y comunitarias junto a la entrega de semilla de temporada. En la primera semana entregó más de 600 kits de semillas.
A la fecha se han realizado más diez de talleres y charlas, en Centros de Salud, Centro de Jubilados, Comisiones Vecinales, Establecimientos Educativos y Municipios, en distintos horarios y días para dar respuesta a una gran demanda que este año superó ampliamente la oferta de kits de semillas disponibles. Estas actividades continúan durante el mes de octubre y avanzarán con capacitaciones más puntuales, según se detecten necesidades, demandas e interés, en las distintas zonas de Santa Rosa, Toay, Ataliva Roca y Winifreda.
El fomento de las huertas familiares con enfoque agroecológico está basado en los múltiples beneficios que representan estos espacios a nivel individual, grupal, comunitario y socioambiental. Desarrollar una huerta permite, entre muchos aspectos, acceder más fácil y económicamente a alimentos frescos, incorporar verduras y frutas a nuestra dieta, entender ciclos de la naturaleza, relacionarnos con otro ritmo de tiempo, compartir saberes, experiencias y productos, y hasta generar nuevos ingresos.
Iniciar una huerta es simple, aunque se requieren de ciertos elementos imprescindibles:
Luz solar. Al menos de 6 a 10 horas de luz directa para que puedan desarrollarse los cultivos. Hay especies que se adaptan mejor a lugares con sombra (perejil, lechuga, acelga), pero otras requieren más de 8 horas de luz solar (tomate, pimiento, entre otras). Teniendo en cuenta el espacio disponible para realizar la huerta, se dispondrán las especies a cultivar según estas consideraciones.
Agua. Es bueno contar con una fuente de agua de calidad cerca del lugar de cultivo. Se puede captar y almacenar el agua de lluvia, instalar sistemas de riego por goteo y/o utilizar cobertura vegetal para hacer un uso más eficiente de este recurso crítico.
Suelo vivo. Un suelo que se encuentra aireado, con buena estructura, con materia orgánica y con diversos organismos (hongos, bacterias, insectos, lombrices, entre otros) permite un buen desarrollo radicular y disponer de distintos nutrientes para las plantas. Promovemos desde el enfoque agroecológico el laboreo vertical y la incorporación de compost elaborado a partir de residuos orgánicos domiciliarios.
Herramientas. Algunas herramientas básicas se requieren para labores culturales, mantenimiento del cultivo, remoción del suelo, desmalezamiento, aporques, riego. Una de las herramientas emblemáticas desde la agroecología es la LAYA, la que permite un laboreo vertical del suelo y airearlo.
Semillas. Utilizar semillas de calidad, de las especies adecuadas para la temporada y condiciones agroecológicas de nuestra zona. Las semillas de ProHuerta son una excelente opción.
Tiempo y Paciencia. Cada especie tiene su ciclo de cultivo, algunas especies se podrán cosechar al mes, pero otras requerirán más de cuatro meses para dar sus frutos.
Ganas y Trabajo. Una vez sembradas las semillas habrá que realizar ciertas tareas como regar, ralear, desmalezar, tutorar en ciertos casos, controlar ciertos insectos y enfermedades, por lo que se deberá organizar el tiempo de nuestra agenda diaria para atender la huerta de manera correcta.
Si es la primera vez que se inicia una huerta:
1-Comenzar con cultivos fáciles: lechuga, albahaca, acelga. Para aquellos un poco más difíciles se puede optar por obtener plantines (tomate, berenjena, pimiento, zapallos).
2-Asegurarse de un buen suelo: incorporar un 60 % de compost para asegurar estructura y nutrientes.
3-Observar: aprender de aquellas fallas, ver si faltó o fue demasiado riego, las horas de luz adecuada, etc.
4-Pregunta y comparte: consultar con aquellos huerteros más experimentados, o haciendo llegar su consulta a una Agencia de Extensión de INTA